Некто в сером

Яна Летт
Некто в сером зажег об меня свечу,
И стоит меж нами, и смотрит вдаль,
Заразившись им, вместе с ним молчу,
И шепчу тебе: "Улетай".

Если хочешь знать, это ведь пустяк,-
- Посмотреть с обрыва и ухнуть вниз,
А не хочешь знать - промолчу, раз так,
И шепну тебе: "Улыбнись".

Но потом вдруг стукнет в мозгу весна,
Разрывая бред, ядовитый сон,
Самый страшный враг - это тишина,
И скажу ему: "Это Он.

Потому, прошу, сбереги свечу,
Прояви же милость лишь раз за жизнь",
Ну а если ей суждено сгореть,
Попрошу его: "Покажи".

Каждый новый опасный крутой виток
Я тогда сумею увить собой,
Если кто-то кого-то не уберег,
Он, наверное, не был мной.

Некто в сером хранит для меня свечу,
Он ни зол, ни добр, ее храня.
Остальное - с нас, не его вина;
Но скажу: "Сохрани меня".


Примечание: В пьесе Леонида Андреева "Жизнь человека" и в некоторых других его произведениях Некто в сером - высшая сила, не Бог, не дьявол, равнодушная к человеку. Некоторые исследователи творчества Андреева понимают под этим образом также неумолимый рок, безразличный к человеческим мольбам и страданиям.