Бег на месте

Геннадий Шалюгин
Белке трудно бежать в колесе.
Не понять, для чего этот бег.
Утром мир искупался в росе…
Искупался в поту человек…
Мы бежим, и нельзя не бежать:
Может мир озвереть, как шальной.
Пролегла между нами межа
С бесконечной колючей стеной.

От кого мы бежим? От судьбы?
От печалей вчерашнего дня?
Убежали с плантаций рабы,
Кандалами пороков звеня…
Кто бежит за пределы страны,
Где пропали свобода и хлеб.
Кто повелся на зов сатаны –
Убивать хоть кого – да и где б…

Бег на месте… И жизнь, как во сне,
Под конвоем легавой луны.
Наш конвойный залег на руне
Небосвода, и тоньше струны
Свет бегущей по кругу звезды,
У которой грядущего нет.
И я чувствую – нет борозды
Между миром людей и планет…