Помочь по-соседски

Эларий Топазов
Когда горит соседский дом,
Одни бегут тушить пожар,
Другие же, бегут с мешком
Пустым, как будто на базар.

Чтоб ловко, под шумок, стащить,
«По-доброму», хоть что-нибудь.
И погорельцам облегчить
Дальнейший их житейский путь

********

Какая, право, доброта …
А милосердие какое …?
Поймать соседского кота
И из него стушить жаркое.

Затем соседа пригласить
Доесть его ж кота останки
И, под стопарик, помянуть
«Не злым …» виновника гулянки.

*******

Когда страна «горит в огне»
Не все тушить его спешат.
Известно всем, что на войне
Есть те, кто ей безмерно рад.

Кто под шумок стащить готов
У "погорельцев" их надел,
А с ним и «фермы» и «рабов» …,
Назвав законным беспредел.

Напомнить стоит хитрецам,
Что беспределу есть предел,
А Бог – сочувствует истцам,
И спросит с тех, кто «смел и съел».