Ремейк на тему Фауста

Белый Ящик
Он смотрит в зеркало.
                Там Фауст,
в глазах морозная усталость;
там, фоном, неуютный хаос,
и рамка – дым от сигарет.

А Мефистофеля там нет.

Но Фауст, дежавю привычки,
обрыдлый быт – всё это есть! – 
как расписанье электрички
от пункта «эР» до пункта «эС»:
мелькают станции, вокзалы –
они все «типовой проект»;
длиннющей насыпи отвалы,
путь окаймляя, смотрят вслед.

Но искусителя всё нет!

А Фауст – жаждет искушенья!
Мечтая зеркало разбить,
прожить он хочет то мгновенье,
которое не повторить
и смерть готов принять за это…
готов отречься наперёд
от мудрости, богатства, света…
Он ждёт…
                Но он впустую ждёт.

Пылится, превращаясь в прах,
душа, разменная монета…

Хохочет Мефистофель где-то,
неотражаем в зеркалах…