Уличной скрипачке

Хельг Серебряный
Она стояла очень прямо. 
Копну волос над головой    
Трепал осенний ветер рьяно,
Казалось, хочет взять с собой.
Решил,что нищенка, наверно-
Жестянку перед ней узрел.   
Подумал, как же это скверно
Остаться в жизни не у дел.
Однако вдруг явилась скрипка,
Кивнула вскользь из-за спины. 
Сверкнув, как золотая рыбка,
Упала разом с высоты.
И вот девчушки нет! Цирцея
Творит здесь, прямо на глазах.
А скрипка  призвала Орфея,
Душа её - с ним в небесах. 
А слившись, кликнула прохожих,
Мгновенно обездвижив их.
В толпе ужасно непохожих 
Забот водоворот  утих.
Я помню нежные те звуки. 
Знать, ангел плакал наяву.
Страдания то  были муки
Иль наслажденья - не пойму...          
Я, сам не свой, брёл до порога.
Не в рай вошёл, но в его тень.    
Поклон таланту, что от Бога!         
Навек запомню этот  день...