На Обручение Св. Екатерины того же автора

Данте Габриэль Россетти
(в Госпитале Св. Иоанна, Брюгге)

Здесь тайна. Обручальница Христова,
Екатерина. Светится рука
Колечком. Жизнь её тиха, мягка
Во знаньи Божьем, и чужда иного,
Поэтому она невеста Слова.
Почтенье, звуки ангельских ладов
Глаза ей мыслью полнят. Лишь таков
Её экстаз. Достаточно такого.

Молчанье. Перевёрнута страница.
Святая на коленях. Взор поник.
Она читает, как Мария Дева.
Два Иоанна здесь: предтеча слева,
И справа драгоценный ученик.
Пылают геммы, золото искрится.