Город

Тамара Зуева
Растет мегаполис, растет и змеится
Стальными путями своих проводов,
Но что-то однажды на свете случится –
И в пыль обращаются стены домов.

Под землю и в небо врастают громады,
Прожектора луч обжигает стекло,
Но рухнут однажды с небес эстакады,
И то, что сияло – быльем поросло.

И скроют руины лесные долины,
Под землю провалятся ветки дорог.
Пока же витает в нем запах резины,
Звенят беспокойные крики сорок.

Он город суровый, он город холодный,
Он город бродячих собак и людей –
Жестокий, опасный, больной и голодный,
Дробящий домами асфальт площадей.

Но вечно ли будет кварталов сиянье?
Не грянет ли разом вселенский разгром?
Не знает, не верит, не ждет покаянья
Наш город – большой и беспечный дурдом.

Быть может когда-то, пустой и безлюдный,
Себя изживет за ненужностью дней…
Пока же живучий, галдящий и нудный
Блестит проводами трамвайных путей.

Ах, город, зачем ты скажи это надо?
Неужто разрушить трудней, чем создать?
В ответ – лишь молчанье. Затихла громада.
На нас, откровенно, ей просто плевать.