Река времени

Владимир Вениаминович
От простого к совершенству –
Труден путь через века,
Сквозь миры к горе блаженства
Течёт времени река.

С дна морского поднимаясь,
На поверхности кипит,
В буре волн вода вспеняясь,
Валом к берегу катит.

Свой исток берёт у моря,
Начиная ход река.
Тёмных вод свободна воля,
И размыты берега.

Ветер свищет над рекою,
Волны вздыбились горой,
Грязь земли смешав с водою,
Заглушает всё прибой.

Мрак ночи сменился мглою,
Предрассветный день грядёт,
Скрыт в тумане пеленою,
Поток времени течёт.

Так берёт своё начало
Вверх текущая река,
И земли преград встречая,
Оформляет берега.

Путь извилист и изменчив;               
То изгиб, то поворот,               
То закружит бурным смерчем               
Мутных вод водоворот.               

По ущельям пыл теряя,               
По пустыням путь лежит.               
По пути свой нрав смиряя,               
Река времени бежит.               

Муть земли в пути теряя,               
Очищается вода.               
С небом жизни срок сверяя,               
В реку капают года.               

По лесам теряя бремя,               
Разливаясь на лугах,               
Продолжает путь во время               
Малой речкой в берегах.               

И к подножью гор взбегая
Речкой чистою журчит.
Солнца свет в себя вбирая,
В гору с благостью глядит.

В перекатах устремляясь,
Радость бега ощутив,
Светом жизни наполняясь,
Жизнь свою преобразив.

Славой жизни озаряясь,
Вверх летит воды поток.
По горе на верх взбираясь,
Зная истины исток.

В том ручье прозрачны годы,
Сладка песнь хрустальных вод.
Высший свет очистил воды,
Вечный свет источник льёт.