Марине Цветаевой посвящается

Ирина Зайцева 2
В глубине выцветших очей,
Глухой тупик,горька испарина,
Во скрежет полчищ палачей,
Неизжитой,неприкаянной.
Где Бог отринет-Сатана
разверзнет омуты кипучие,
Где ж длань?.. накинута петля,
Душа пуста,уста плакучие.

В себе утопшей,истощась,
Земной предел-тяжельше впадина,
Семнадцать лет- чужбины грязь,
И дома людям недруг-врагина.
Поэт с извилистой стезёй,
При жизни,да и ,,вне'' осужденной,
Великой- с горькой наготой,
Безмерной-с терпкою оскоминой.

Оковы жизни рвёт душа,
От тягот сникшая,уставшая,
Но плачет и по ней свеча,
Звучит молитва запоздавшая,
И будут вечными стихи,
И будет в памяти то,тайное-
-затеряный клочок земли,
И светлый лик неиссякаемый..