Солнце гаснет...

Владимир Остапенко
Солнце гаснет на закате в низких тучах.
Тусклый месяц начинает свой полёт.
А меня уже давно никто не ждёт,
Но надежда врёт, что завтра будет лучше.

В гулком доме поселилась пустота,
Уцепилась и не хочет отпускать.
За окном хрипит промёрзшая тоска.
Намерзают на стекло комочки льда

Тает  свечка, и на стенах пляшут тени
На разбросанных листах нет ни строки.
Я держусь за жизнь не «для», а «вопреки»,
И не буду становиться на колени.

Не молю о снисхождении, поверь,
Никогда не ждал подарков от судьбы.
Ничего мне не давалось без борьбы.
Для друзей была всегда открыта дверь.

Только время беспощадно и жестоко
Нас толкает в спину пиками минут.
Перетёрли жизнь года великих смут.
В чём же замысел создавшего нас Бога?