Убийство

Борис Куркин
Опрокинуты вы по-моему,
Вы у обморока на грани:
Неожиданно, как помоями,
Вас облили базарной бранью…

А, быть может, Вам лишь мерещиться
Эта рыжая бакалейщица?..
Вы зашли в магазин случайно…
Обратились за пачкой чая…

Эта пачка в лицо вам брошена,
Вам отвечено, что не спрошено,
Вам оценка дана как женщине,
И до лифчика вы развенчаны…

Остальные мрачнеют лицами:
Кто-то требует книгу жалоб,
Кто-то хочет позвать милицию,
Кто-то выкрикнул: «Вырвать жало!»

Но плюёт на слова напрасные
Хладнокровная, как пиявка,
Эта фурия в безопасности
За широким своим прилавком.

Не дает никому опомниться,
Достоверность мешая с ложью,
Обнажает при всех подробности
И секреты ночного ложа.

Не стеснительна в выражениях
И бесстыдна, как обезьяна,
Объясняет публично женщине
Механизмы её изъянов.

И догадка вдруг смыслом полнится,
Проявляется дрожью в теле:
Эта баба – его любовница,
Он лежал с ней в одной постели!

И не зря она злобой пенится,
Неспроста раскрывает карты,
Точно знает: её соперница
Не оправилась от инфаркта!

И не зависть, не ревность желчная,
Не безнравственное витийство,-
Здесь рассчитанное до мелочей
Покушение на убийство!

Нужно выжить, дождаться паузы,
Не поддаться сейчас маразму….
Но схватила уже безглазая
Миокарда смертельной спазмой…

Мы толпимся вокруг беспомощно,
Кто-то прыгнул к прилавку грозно…
Побежали за скорой помощью,
К сожалению, слишком поздно!


Кировск          20 января 1979г.