Прощание или ночь перед вечной разлукой

Маленькая Фея Большого Города
В небе сером таяло счастье,
Дождь сливался с слезами милой.
А разлука стучалась: “Здравствуй!”
И казалась земля постылой.

Барабанили капли мерно,
С почерневшей стекали крыши.
Только сердце уже наверно,
Не поднимется к небу выше.

Охладевшие пальцы гладя,
Губы, тронув, Ее, губами,
И в тоскливые очи глядя,
Погрустневшими вмиг глазами.

Небеса проклиная с болью,
Под холодным дождем прощаясь,
Он распятой своей любовью,
От разбитой судьбы прикрываясь.

В небе сером таяли ночи,
Жизнь ложилась в бескрай снегами.
Как любили друг друга, очень!
И гудела земля под ногами.

А разлука казалась смертью,
Дрогнув, руки сомкнулись крепко.
Верьте в вечное счастье, верьте,
На губах поцелуем терпким!

В ночь отпущены, как на волю,
И в горячем бреду шептали:
“Я отнять Тебя не позволю!”
И прошедшие дни листали.

Только дождь, как палач, стекая,
Отнимал потихоньку счастье.
“Ты родная моя такая!
Не моя Ты уже отчасти…”

В небе сером текли минуты,
Помутневшие лужи плача.
А дороги трудны и круты,
И в ресницах заплаканных пряча.

На холодной постели смятой,
Как в покинутой колыбели,
Он любовь созерцал распятой,
В мрак отпущенной и в метели.

И расстаться не в силах были,
Где-то в горле слова стояли…
Как же сильно они любили!
Губы милой от слез дрожали.

Самолеты взмывали с гулом,
Люди наскоро расставались.
А они, у судьбы под дулом,
Вот уж пятую ночь прощались.

В небе сером таяли руки,
Самолет уносил дыханье.
А он губы кусал от муки,
Проклиная с мечтой прощанье…