Начинающий

Надежда Оленина
Хотелось бы, как Пушкин, чтоб народу
Все чувства добрые сей лирой пробуждать,
И в мой нелегкий век восславить бы свободу
И милость к падшим призывать,
Хотя он и сложил себе хвалебну оду.

Не хочется венчать главу дельфийским лавром, -
Горацио венчал себя, так пишет Ломоносов,
А во дворце царя уже с российским нравом
Воздвиг себе храм-памятник Валерий Брюсов.
Дерзнул Гаврила первый, якобы, Державин
О добродетелях Фелицы возгласить,
О боге он беседовать направлен
И истину царям с улыбкой говорить.
Фелицианный Ходасевич, бедный, грезил,
Что идол возведут его двуликий
На постамент в России новой, но великой, -
Не возвели!.. знать мало весил.
От этого всего окольными путями
Уйти б, уйти бы тайными дверями
Хотелось бы.

К тому ж, чтоб брейк не танцевали
На хрупких косточках, чтоб не терзали
Вновь душу тайной критикой, не полоскали
В застойной заводи мой белый шарф –
Хотелось бы.

Чтоб сборник мой увидел свет,
Чтоб ненароком не сказали
Все други, недруги, стрельнув вослед:
«Смотрите, вон проходит в зале
Несостоявшийся поэт!»;
Но ежели случится так, что будет,
Что ж, - это жизнь, она же и рассудит;
И там, где перекрещивание дорог,
На лобном месте, где столпились судьи,
Завис надменный, подавляющий хард-рок.

24 ноября 2013 г