Фрося

Наташа Гном
Синопсис   мюзикла «ФРОСЯ» («Фрося или блины по-хранцузски»)
(В основе истории  мотивы народного фольклора)
«Всех на ярмарку мы ждем
Встретим масляным блином,
Ведь  на  ярмарке что нужно?
Укреплять любовью дружбу!»

Нижний Новгород  18-19 век (золотой век Нижнего Новгорода) – крупный торговый город,  третья столица  на Руси.  Знаменитая Нижегородская (Макарьевская) ярмарка,  собирающая десятки  миллионов рублей на торговле  товарами,  привезенными со  всего мира. 
Каждый год в  июне-июле Нижегородская ярмарка была настоящим праздником  жизни: еда, торговля, музыка, танцы, скоморохи и лотошники, балаганы и райки, ну и, конечно же, огромное скопление народа  из других городов и иностранцев. Господа купцы-молодцы  щеголяют, а девицы красавицы принаряженные и тут и там проплывают,  аж в глазах пестрит. Всеобщий праздник!
Пролог: Земля русская-земля Божия. Современный гусляр поет песню о любви к родине, матери, к женщине,  о том, что любовь излечивает  раны, и дает надежду. Любой невинной душе любовь дана отроду,  нужно только верить…
Песня "Земля русская-земля Божия"
(*Император Александр I Павлович: 1777–1825 / 1801–1825
1809г  по  указу Александра I  за счёт казны построены новые здания- 1 каменное и 24 деревянных, за счёт купечества - 12 деревянных зданий(1800 лавок). Перед войной с Францией.)
Центральная площадь .  Указ  царя построить ярмарку, отменить налоги, торговать с иностранцами, зачитываются  многочисленные приказы: торговцам строить свои павильоны, покупать без жадности денег  на  русские  и иностранные товары, везти со всей матушки России богатства и за ее пределы, чтобы знали по миру силу и мощь нашу.
Приказчики, гонцы, чиновники, клерки читают указы, дают распоряжения,  идет строительство декорации ярмарки (спускаются поочередно элементы оформления сцены)
Песня "Золотой век России"
Центральная площадь  готовой  ярмарки.  Молодая  девушка Фрося, латочница с блинами,  проходя по торговым рядам,  призывает  покупателей и торговцев  купить  вкусную выпечку. Фрося   угощает  старенького восточного  купца  блинами. В благодарность  он рассказывает  девушке красивую легенду о любви про богатого бухарского купца и бедную дочку горшечника. Девушка смеется, она не верит в сказки. В этот же день она попадает на глаза  самодовольному богатому  и изрядно подвыпившему купцу из столицы, который  хочет, чтобы девушка пришла к нему на ночное свидание.  Купец пристает к девице.  За нее заступается проходящий мимо молодой иностранец-француз. За свое благородство он получает от купца тумаков, да так, что падает и теряет сознание. Купец грозится разорить отца Фроси - горшечника, если  она вздумает не прийти к нему.
Дом знахарки. Молодой француз  приходит в себя. Дежан вспоминает, что еще будучи в Париже, ему приснился сон-видение, в котором он видел  маленькую девочку со светлыми волосами, которая бежала по полю и пела песню на незнакомом ему языке.  А когда девочка подбежала  к нему, то обняла так нежно, как если была его дочкой. Ему кажется, что есть что-то общее  между девочкой в том сне и Фросей. Он понимает, что  за Фросю никто не заступится, и решает ей помочь. В его  сердце  просыпаются нежные чувства к девушке.
Балаган на площади. Француз придумывает план по отвлечению  купца от  мыслей по обладанию девушкой и договаривается со скоморохами и  уличными девицами о  помощи. Купец разъярен розыгрышем. Он  приказывает своим  матросам похитить девушку и увезти в охотничий дом.
Дом Фроси. Родители понимают, что для семьи сделка с купцом выгодна. Отец объясняет дочери, что так многие живут, мать плачет, дети прижимаются к сестре. Фрося в смятении. Не найдя поддержки у родителей,  девушка осознает, что  ей ради семьи придется поплатиться своей девичьей честью.  Подходит ночь, чтобы успокоиться и успокоить  детей, она поет  колыбельную.
Лейтмотив чуда, песня "Колыбельная Фроси"
В доме  появляются моряки, похищают девушку. Родители сначала бездействуют, потом бросаются на помощь, но поздно…
Охотничий дом. Француз отправляется по следам моряков, находит Фросю и признается ей в любви. Он обещает спасти ее честь.  Когда приезжает купец, то француз  пытается отстоять девушку и в результате предлагает  за честь девушке все свои товары, но купец грубо отказывается. Тогда  француз предлагает свой  корабль. Купец,  недолго думая, соглашается  и подписывает с иностранцем договор. Купец насмехается над юношей. «Невыгодная, глупая сделка  для французов, за обычных русских баб такую цену платить. У нас этих баб столько, что у вас во Франции кораблей не построить за 100 лет. Да и зачем тебе французу образованному простушка такая нужна, не ровня она тебе». Купец уезжает, но остается не доволен, тем, что уступил. Девушка ему приглянулась, и он решает похитить ее и забрать с собой в Москву содержанкой. Купец обдумывает план, как по окончанию  ярмарки это сделать.
Опушка леса.  Сердце девушки наполнено благодарностью и любовью. В тоже время она понимает, что совсем не пара  молодому богатому иностранцу. Кроме всего присутствует горькое ощущение, что ее выкупили, как вещь, поменяли на корабль. Фрося в отчаяние расстается с  французом, решает уйти в монастырь и постричься в монахини. Молодой купец остается совсем один в чужой стране.
Трактир на площади. В трактире юноша встречается со старым  капитаном, которому рассказывает свою историю. Старый капитан проводит параллель со своей жизнью, когда он не проявил стойкость, потерял  возлюбленную и всю жизнь вспоминает и сожалеет об этом.  Капитан советует  юноше разыскать девушку и  доказать ей свою любовь. Капитан предлагает свою помощь и объясняет, где стоит на причале  его старый корабль, если вдруг француз соберется отбыть обратно на родину. Француз решает добиться свидания с Фросей и доказать ей  свою любовь. Купец подслушивает разговор и решает, что это самый подходящий момент, чтобы выкрасть девушку и свалить всю вину за исчезновение на Дежана.
Монастырь (Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь – женский православный монастырь). Француз отправляется на поиски, находит монастырь и просит свидания с Фросей. Фрося встречается с ним, но говорит, что решение стать монахиней уже принято. Фрося не может поверить в то, что богатый француз может искренне полюбить бедную девушку. Тогда юноша рассказывает ей cвой сон про девочку, который ему приснился задолго до их встречи. И теперь юноша уверен, что эта  девочка  из сна похожа на Фросю. Юноша пытается напеть песенку(Колыбельная Фроси). И случается чудо! Оказывается, что эта песенка, которую всегда поет  Фрося, когда  вечером  укладывает спать младших брата и сестру. Теперь Фрося верит в искренность  француза, и соглашается выйти за него замуж.
Песня любви «Только я»
Схватка. В это  время появляется купец вместе со своими моряками. Они нападают на француза, но не бьют, а просто толкают его в кругу и  комментируют, что будет дальше.
Песня  Купца «Судьбы клинок» (как в одно мгновение все планы могут разрушиться, и человек может потерять все, даже любовь и жизнь)
Купец открывает карты, что забирает девушку в столицу, а корабль по договору предлагает считать приданным для Фроси. Также купец предполагает, что  вина  за исчезновение  Фроси падет на француза  и,  скорее всего,  влюбленный закончит  свою жизнь в русской тюрьме.  Моряки  хватают  Фросю, и  скрываются. Француз в отчаяние  отправляется за помощью в старому капитану.
Сцена погони. На старом корабле Дежан вместе с капитаном еле  догоняют корабль купца.
Песня моряков «Если ветер не поможет, то помогут моряки»
Ночь. Дежан  проникает на корабль  купца. Происходит поединок с применением холодного оружия (шпаги, клинки, сабли…) Дежан чуть не погибает, но в итоге сражен купец. Он умирает со словами «какая глупость, как пророчество -  клинок судьбы».
Сцена  воссоединения. Фрося бросается в объятия Дежана.
Мотив песни "Колыбельная Фроси" и переход в "Песню любви".
Он спрашивает: не передумала ли она еще выходить за него  замуж?...
Площадь. Сцена свадьбы.  Подготовка к свадьбе. Соморохи бегают, украшают двор, накрывают на  стол.
«Свадьба скоро, свадьба будет!
Вот так праздник - счастье есть!
Пригласим на радость людям
Всех, кто рад попить, поесть!
Всех, кто рад поздравить мужа
С  раскрасавицей женой,
Тех, кто к молодой супруге
Без завИстей под губой.
Тех, кто  щедро дарит свадьбе
И подарки,  и слова,
Кто семье  желает  счастья
И детей десятка с два!»
Застольная финальная слава:
«Горько! Горько! Сладко! Сладко!»
Жили они долго, счастливо и богато, оттого что делали все вместе и  любили друг друга.
И открыли вместе  самую настоящую французскую кондитерскую в городе, в которую  вся знать  налетала, как осы на сахар.
«А в кондитерской той, окромя пирожных и булочек заморских, на главных местах были  блины с хранцузскими кремами, шоколадами, да взбитыми сливками».