Айсберг

Вадим Ясень
Я айсберг, оторвавшийся от чрева,
Дрейфую в направлении зюйд-ост,
Ни чувствую не робости, ни гнева,
Мой путь, на первый взгляд, так прост.

Несёт меня, отчаянно, ветрами,
Куда-то вдаль, туда, за горизонт,
Но не бушует в сердце пламя,
И не манит престижа понт.

Вдали проходят лайнеры в сиянии,
Вальяжные, как чинные паны,
Возможно, что для них я крайний,
Но, как далёки от меня они.

Я лед, сверкающий на солнце,
Бесстрастен к окружающим, к себе,
Я не бегу за проблеском в оконце,
Смотрю спокойно на изгиб в судьбе.

В ночное время, в час раздумий,
Когда на море полный штиль,
Я погружаюсь в звёздных Фурий,
Космическую ощущаю пыль.

Всё знаю, что случится, там, на юге,
Сейчас я – глыба, стану, просто – пар,
Всё замкнуто в дугообразном круге,
И нет пути спасения от чар.

16.12.2014