Рыбацкой лодке памятника нет... Наталья Сож

Поэты Прозаики Приднестровья
* * *
 
Рыбацкой лодке памятника нет…
Ну не пришлось ей стать героем
Уже не роковых — победных лет.
Она — не танк, ход не решала боя.
 
Днем, скрытая заботливо от глаз,
Пока плацдарм кипел боями,
Должна ночами выполнять приказ —
Связной быть между берегами.
 
Ей надо резать поперек волну
И доплывать до берега другого,
И, обманув прожектор и луну,
На каждый берег груз доставить новый.
 
На левый — тяжко раненных бойцов,
На правый… Боже! Столько надо!
Еду, патроны, спирт, в конце концов,
Табак, лекарства… Иногда — награды.
 
Порой, без весел, тянет лишь канат,
На вид — пустая, уплыла с затора.
Но борт прошьет случайно автомат —
Черпнет воды, а может, и застонет…
 
Уйдут, борясь еще немного лет,
Узнавшие Победе цену люди…
Рыбацкой лодке памятника нет.
Но, может, где-то на плацдарме — будет?!..
 
Наталья СОЖ

ОПУБЛИКОВАНО:
в г. Приднестровье" от 29.04.2010 г.,