Роза Контесса де Сегюр

Любовь Кравцова
Контесса де Сегюр - какая роза! Нюансы запахов малины, абрикоса,
чуть земляники на холодных росах и розы - свой, присущий аромат.
Как кожа леди в солнечных морщинках от променада на лесных тропинках,
и лепестки тугие в серединке примяты на махровый волн наряд.

Когда Москва горела - губернатор в поджоге обвинён был Бонапартом,
царём из дома выслан безвозвратно с семьёй своей, лишённый всех наград.
Во Франции купил усадьбу вскоре. На деревенском выросла просторе
дочурка его, маленькая Соня      Ростопчина и свадебный наряд

графиней де Сегюр под вечер снимет. Обет писательский с любовью примет.
В саду, где розы из России милой ей улыбались и толпа ребят
на травке слушала заворожённо рассказ, для них тот час же сочинённый
про ослика,он к рынку был сведенный хозяйкой, где во вторник торг творят.

Контесса де Сегюр - какая роза! На нежном лепестке роса-ли, слёзы,
что пролиты в изгнанницы наряд?

                15 декабря 2014 г.


*Контесса - графиня.
 Графиня де Сегюр - французская детская писательница русского происхождения, урождённая Софья Фёдоровна Ростопчина, дочь губернатора Москвы в 1812 г.
Мультфильм по произведению Де Сегюр - Записки осла *Кадишон, или мемуары ослика*