Там, где дорога к стенам городским подходит...

Илана Шалэхет
Там, где дорога к стЕнам городским подходит,
кончаются цветущие, открытые поля,
стоял полуслепой, в лохмотьях нищий,
у проходящих мимо подаяние прося.

Тут всадник показался на горячем скакуне,
и нищий руки протянул за медною монеткой ;
но всадник лишь на миг коня попридержал,
ударив старика всей силой плетью.

"Будь счастлив," - тот промолвил вслед
и руки опустил, горящие от боли.
"Как мог ты счастья пожелать ?" - спросил
случайно это видевший прохожий.

"Вся ненависть людская лишь от собственных несчастий," -
ответил нищий, улыбаясь горько.
И медные монетки тихо прозвенели :
"Кто счастлив сам, не сделает другому больно."


сентябрь 2013

фотография из интернета, спасибо автору