Что цыгану нужно?

Александр Москвин
Всё ему едино: что жара, что иней,
Набожность монаха с придурью паяца.
Он гостеприимный дом с утра покинет,
Позабыв с хозяйкой даже попрощаться.
Что цыгану нужно? Разве что нагайка,
Дабы образумить взмыленную лошадь,
А ещё, пожалуй, совесть без утайки:
С ней к венцу проводят, с ней и в гроб положат.

В прошлом остаются встречи и разлуки.
Люди мрут, как мухи – разве всех упомнить?
И взирает солнце на все наши муки,
Как султан турецкий на своих невольниц.
Что цыгану нужно? Ветер в поле чистом,
Он милей и слаще трели соловьиной,
Пусть ему вдогонку прозвенит монисто
Из червонцев царских на груди любимой.

Но когда стемнеет, хлипкая усталость
Путника заманит в грязную харчевню,
Ведь былую удаль вырезает старость,
Как башибузуки сербскую деревню.
«Что цыгану нужно?» - ты несмело спросишь
И его окинешь взглядом безоружным.
Он лишь улыбнётся, прядь со лба отбросит
И тебе ответит: «Ничего не нужно!».