Покурить

Лабытнанги
В час, когда спускается ночная птица-грусть
и фонарик жёлтый тускло светит во дворе,
ты, прохожий, проходи, не парься, и меня не трусь –
я оставил чёрный шпалер под подушкой в кобуре.

Не волнуйся – я не трону, не оскалю нож,
чтоб отнять за грош несчастный бедственную жизнь.
Понимаю – я ж не «урка», чтобы «лёхе» ни за что –
взять и крантик с кислородом моментально перекрыть.

Ты ж не ездишь по бродвею в белом «бээмвэ»,
сбоку не шуршит барёшка норковой лахой,
и «бугай» не пучеглазит накрахмаленным ловэ,
что кроваво заработано мозолистой рукой…

Вышел на минутку – покурить да подышать.
Воздух мокрый – значит, можно ноги промочить,
и луна следит, как мать, и мне свободы не видать,
и опять на север дальний назначенье получить.