Я видел сон Александр Желтов

Александр Желтов
Я видел сон. Как дым сквозь стены…
Откуда это? Память? Гены?
Прочёл забытую главу.
Из жизни чьей-то, наяву…

Под черным флагом белый череп
Сквозь зубы, злобно щерил пасть.
Гулял Махно, мы в батьку веря,
Неслись, что б где-нибудь упасть.
И я упал, слегка задетый,
Да, слава Богу, вынес конь.
Да сбились красные со следа.
Я к хатам правил, на огонь.

Меня, подстреленного в ногу,
Млада вдова подобрала.
По вечерам молилась Богу.
Со мной грешила до светла.
А я не красный, и не белый.
А я поэт и анархист,
Оторванный от ветки лист,
Был с ней и ласковый, и смелый.
Я ей читал нахмурясь оды,
Она смеялась лишь тайком.
Глаза её - что в небе звёзды,
Светились синим огоньком.

Неделю прожил я не тужа,
Слюбясь с хозяйкой молодой,
Но вот вечор моя подружа,
Пошла однажды за водой.
Вдруг выстрел… Задробили кони
О промороженный навоз.
Завыли глотки пьяной сотни.
Махно вернулся – черный пес.

А через час вломились в хату,
Махно, Данило и дружки.
Ее втащили, сея матом,
Роняя ведра и горшки.
Махно орал: «Винися Сара!
Погано красная душа!»
«Ты схоронила комиссара!»
«А ну, ищите кореша!»

Данило на меня наткнулся.
Как заорёт: «Ну хлопцы, свет!»
Обмёр… «Гей батько! Обманулся!
То Сашка-Перстень, наш поэт!»
Махно хмыльнулся: «Ай да баба!
Пригрела хлопца молодца!»
«Да ей на всех видать не слабо,
Что толку с этого мальца?!»

«А что Сашко…», Махно смеется,
«Ты с ней наверно не обвык».
«Пущай со мною поживётся,
Аль я не хлопец, не мужик?!»
Она скривилась вся. Сквозь зубы,
Цедит: «Куда плегавый черт?!»
«Тебя бы в петлю, да до дуба.
Тебя погибель гадка ждёт».

Замолкло всё, в тоске застыло.
Махно скривился «Буде так…»
«А ну во двор её Данило.
И Сашку тоже. Ну, вахлак!»
Мороз скрипел зубами молча.
Она растрепана, боса,
В кругу стояла. Стая волчья
На деву пялила глаза.

Махно сказал: «А ну-ка, Сашка.
Тебе проверка подошла.
А секани её ты шашкой,
Что б сдохла стерва, как жила.
Руби её породу сучью,
Не то тебе мы пустим кровь.
А я, в глазах ее синючих,
Обиду видел и любовь.

Я, весь дрожа, как полоумный,
К ней сделал шаг. Сжал рукоять.
Она, плывя в сиянии лунном,
Вдруг стала медленно взлетать…
Неслышно губы лишь шепнули:
«Мне чем позор от псов, да пуля,
Уж лучше ты… Прощай Сашуля…
Молись по мне… К тебе приду я…»

Щёлкнул курок. Я вскрикнул дико.
Взмахнул клинком. Спаси Христос…
Она на снег спустилась тихо,
Одной из падающих звёзд…
И снова ругань, снова гогот.
«Орёл Сашко! Туды дорога!
Её схватили, да в сугроб,
Тут ей могила, тут ей гроб.

Вдруг крики: «Батько! Нас обходят!»
«По коням, ну! Большевики!»
Всё закружило в хороводе.
Вокруг заклёцали клинки.
Я, волоча по снегу ногу,
Поймал коня, взлетел в седло.
И в поле, к темному чертогу,
Меня как вихрем понесло.

На черном небе белый череп-
Луна. Я не боясь упасть,
Летел полуиздохшим зверем
В его разинутую пасть…

Я видел сон…
Кем послан он?..

1975 г.