За всю Одессу тоже не скажу...

Наталья Шалле
                Хайбун

За окном крупными хлопьями падает снег, по телевизору – Снежное шоу Вячеслава Полунина, а на экране монитора фотографии прошлогоднего сентября в Одессе. Особо впечатляют снимки с памятниками.
Монумент основателям города Екатерине Великой, Потёмкину, де Рибасу, Зубову, де  Волану.
Памятник Дюку де Ришельё (с оригинальным решением, подсмотренным одесситами  - здесь о "люке") в бронзе и бюст А. С. Пушкина с лирой, пером и звездой на Приморском бульваре, богине  немого кино Вере Холодной недалеко от Соборной площади и  Владимиру Высоцкому на Французском бульваре возле киностудии..
Конечно же, прославленная Потёмкинская лестница – без неё невозможно представить Одессу – совсем не такая впечатляющая наяву, как в фильме Эйзенштейна, но знаменитая своей историей. Спуск к Чёрному морю, которое катит волну за волной...
Акации в осеннем убранстве. Листья, выложенные мозаикой под ногами. Тёплое солнце...
А вот ещё один снимок, тоже очень памятный, вызывающий улыбку: цветочный магазин "Тётя Роза". Ну, кто, как не одесситы, с таким тонким юмором действуют обезоруживающе на приезжих, придумывая названия и вызывая улыбку.
Всё это в перерывах между выступлениями в музее Николая Рериха собравшихся здесь со всех уголков страны стихирян под знамя поэтического фестиваля.
... А на улице продолжает идти снег крупными густыми хлопьями. Они задерживаются на окне, напоминая прилипшие осенние листья к мокрым стёклам уютного кафе во время кратковременного дождя там, в Одессе, только белого цвета.
 
оперный театр
море радости и слёз
с "Мадам Баттерфляй"

*-------------------
На снимке Одесский Оперный Театр
(Слева поэтесса Ирина Горбань  http://www.stihi.ru/avtor/irina6060 ). Сентябрь, 2013 г.