Начало ноября

Валентина Скворцова
Начало ноября.

Хрупкий лёд врастает в берег.
Стоит берёзка средь двора,
поменяв златые серьги
на перстенёк из серебра.

Оброс ветер снежной шерстью,
погуляв, присел на пень.
Снегов белое нашествие
наблюдаю я весь день



Придёт зима.

Улетит тепло за птичьей стаей.
Дерева покажут наготу.
Потеряет башмачок хрустальный
золотая осень на бегу.

Придёт зима с морозами, снегами,
подарит ёлке снежное манто,
и будет со мной грустно вечерами
глядеть подолгу в тёмное окно.



*  *  *
Ты прости, что я тебе открылась,
но молчать я больше не могла.
Прости за то, что чуда не случилось.
Прости за то, что всё-таки была.


Вздох осени.

Из-под юбки облака
солнышко глядит.
Осень лёгким золотом
во дворе сорит.

Под окном примерила
платьице – печаль.
Подул ветер с севера,
в ставни застучал.

Слезою накатилось
небо на окно.
Осень торопилась
спрятаться в тепло.

Стучала в дверь тяжёлую,
вздыхала у дверей.
Летели листья жёлтые
с фартовых тополей.


*  *  *
В душе щемящая тоска.
Не поют уже метели,
а звонят в колокола,
и ковёр под ноги стелют.

Ко мне ветер прилетит,
накрыв снежными крылами,
тоску из окон будет пить,
засыплет грусть мою снегами.


Я загрустила.

Ты ушёл. Я загрустила.
Шаль накинула на плечи.
Я тебя за всё простила.
Только душу, кто излечит!

Ни слезинки на лице.
Волны тьмы меня накрыли.
Моя душа – живая цель,
которую сейчас убили.


Зажгу свечи.

Всё чаще зажигаю свечи,
погружаясь в полумрак.
В окне разглядываю вечер,
луны серебряный пятак.

Время в пламени горячем
тихо тает, будто воск.
Везёт старенькая кляча
снов навалом целый воз.

Тоска, тихонько извинившись,
предлагает мне вино,
и я, изрядно нагрустившись,
пью с удовольствием его.



Ночь темна.

Бузина в кровавых пятнах,
одет тополь неопрятно.
Берёзка, прыгнув в ночь босой,
уснула. Месяц холостой
уж сколько лет невесту ищет!
Ветер спит под старой вишней.
Дрожит в лужицах вода.
За окошком ночь темна.




Я ли не любила!

Молча, бродит осень
у моей ограды.
Тучи в небе с проседью
над вишнёвым садом,

над моим посёлком
плачут потихоньку.
Друг мой невесёлый
всё глядит в сторонку.

Что меж нами было
он, видать, забыл.
Я ли не любила!
Он ли не любил!



Мне снилось.

Сон так светел, будто нету ночи,
нету звёзд в бескрайнем царстве тьмы.
Проходит женщина, взглянув на меня молча,
на стол, положив синие цветы.

Ни небо ли тебя ко мне послало?
Остановись, скажи мне что-нибудь.
Спустилась тьма, и женщины не стало,
и тишина упала мне на грудь.


Я пропадаю.

Я тебя простила за молчание.
В душе моей обиды больше нет.
Тебя хотела встретить я случайно,
броситься печалью тебе вслед.

Молчат ангелы, им до меня нет дела.
Я пропадаю, Господи, прости!
Прости меня за то, чего не сделала,
и за что сделала, прости.


*  *  *
Увы, с тобою мы не пара.
Друг друга, пламенем касаясь,
Мы залечиваем раны
друг о друга, обжигаясь.