Без лишних слов

Касаткина Татьяна
РЕАЛИИ  НАШЕГО  ВЕКА


Как жаль мне покалеченных мальчишек,
Ведь мы не замечаем их порой,
Война пришла живьём к ним,  не из книжек,
В расчёт пустив на  "первый  и  второй"...

Они,  не увильнув от службы срочной,
Без лишних слов отправились в призыв,
А  "первый"  -  тот погиб в горячей точке...
"Второй"  -  ребёнка спас,  собой закрыв...

За нас же с вами выплатили плату,
Кто жизнь отдал,  кто ноги...  за страну.
В тот страшный час им не пристало плакать,
Теперь  -  до них нет дела никому.

Стоят у переходов,  светофоров,
В колясках,  просят милости у нас,
Машины мчат,  не видя их укора,
Спешит народ,  не поднимая глаз...

Я вижу их в дверях у поликлиник,
Спускаться по ступенькам нелегко  -
Пусть пять всего  -  им путь тот очень длинен!
А мимо разный люд снуёт бочком...

Нам недосуг подумать,  пожалеть их,
Скрипит бездушный  жизненный каркас,
У нас  -  долги,  детишки,  ипотеки...
У них в тот миг  -  один лишь был приказ!

Неужто доброта почила в бозе?
Неужто совесть больше не в чести?
Им выпали судьбины злые козни,
Им лишь бы до постели доползти...

А жизнь,  увы,  такая злая штука,
И отовсюду гонят их взашей...
Да просто взять  -  пожать герою руку!!!
И может,  полегчало б на душе...


Прохожий,  задержись хоть на минутку,
Они герои ведь,  а не враги!
Калекой в наше время жить  -  не шутка.
Без лишних слов ты просто... 
                помоги!




2014