Толкиен

Екатерина Вилкс
Толкиен

Странный мир — и последняя битва
За расшитый огнями подол
Небосвода... Бессильны молитвы...
Сам Господь покидает престол...

Нет надежды на светлое завтра -
Тьма берет пустоту под конвой...
Над страницами раненный автор...
Улетающий в дым волчий вой...

- Варги! Варги! Спасайтесь, Профессор!
Вы так много вселенной должны...
Повалилось вдруг с грохотом кресло,
Боль ударила из-за спины...

- Возвращайтесь домой, ради Бога,
Ради битв под янтарной луной!
Разве с вами одною дорогой
Мы не шли на решающий бой?

Не для вас ли рвал струны в таверне
Бард эльфийский, взывая к душе?
Волк, хозяину до смерти верный,
Позволял гладить серую шерсть...

За окном крики пьяные орков
Разрывают осеннюю мглу,
Да разбитых бокалов осколки
Как алмазы лежат на полу...

Что ты сделаешь с нами, создатель -
Ты, вдохнувший жизнь в тысячи строк?
Ни к чему рассуждать о расплате,
Но из пальцев скользнуло перо

На столешницу в пятнах чернильных,
А потом — улетело под стол...
- Мой Профессор, ты должен быть сильным!..
Кровь из носа стекает на пол...

- В Средиземье! Обратно — ни шагу...
Рая нет, аду тоже не быть...
Там, где кровь пропитала бумагу,
Оборвалась блестящая нить...

Серебристая Гавань встречает
Гостя, словно родного отца -
Утонувшей в пролившимся чае
Сказки про бесконечность кольца...