Стамбула древние кварталы

Леонид Кулаковский
Стамбула древние кварталы –
константинопольская быль…
Что базилевсу не хватало,
чтобы втоптать османов в пыль?

Имели византийцы силу,
был острым в их руках топор,
но сдали золотую жилу –
дорогу благости – Босфор!

На купола Святой Софии
упала рабская чалма,
петля на православной вые
стянулась. Наступила тьма.

Кресты посыпались с макушек,
воткнулись в купола серпы.
Завыли радостно с подушек
магометанские столпы.

И славят Небеса доныне,
когда на то урочный час.
Жаль: христианская твердыня,
увы, потеряна для нас.