Завещание официанта

Борис Гольдинов
Седого официанта внезапно смела судьба -
не видел он варианта, чтоб жизнью была борьба...
И вся его жизнь былая – (что делать, какой была)
к обедам у олигархов - его каждый день вела

Все подлые бизнес-ланчи, все сборы блатных элит -
всё видел он, старый мальчик, имея приличный вид
Не всем же идти в герои – попал он в блатной подвал,
а там, согласившись с ролью – он кушать им подавал

Итог стал у жизни странным  – как людям не надо жить!
Чем ихним официантом – так лучше и не служить!
Уж лучше позор и голод, да вонь от гниющих ран -
все чище, чем этот подлый - роскошный их ресторан!

И если б он напоследок - посмертно мог закричать,
то крикнул бы “Мой наследник! Беги и - прямо сейчас!
Не хватит рублей и гривен  - придётся и жизнь отдать!
Не будь – как я был, наивен! Не станет подругой - ****ь!

Что толку в приличном виде - заслужишь от них поклон,
и место в их пирамиде - найдешь и блатной закон,
и даже семье поможешь - и может, урвёшь кусок,
а быть человеком сможешь? Вот это - и есть урок,
 
что сколь не носи уродам омаров и трюфелей,
вся нефть, что продана ими – не станет уже белей,
была ведь в глубоких стратах - она миллионы лет,
а бурят – официанты - её за ночлег и хлеб!

Мы лишние на планете - крестьянин, учитель, врач,
когда ПЛАНЕТАРНОЙ нефтью владеет какой-то рвач!
Спроси – (не боишься риска?) – за чью же нефть я плачу?
Опасен – наймут юриста, а нет – так, шутя - к врачу!

Зависли - в поисках грантов - и снова какой-то шейх
зовет нас, официантов – то в халифат - то в рейх!
Гарсоны им (от науки) – и атом  подать спешат!
Что Хиросима - сукам! Теперь Фукусиму – в чат!

И что удивляться стонам – ни правды, мол, ни любви!
Природные, мол, законы – на нефти да на крови!
Ну, сменит урод урода  – и кто же для них гарант?
Был - я, а наследник рода – всё тот же официант!

Я знаю, как страшно, мальчик, судьбу свою проиграть
Поэтому очень важно – им больше не подавать!
Ты больше - жизнь проиграешь – за самый богатый грант!
Беги! Лишь потом узнаешь  – чей был ты официант...