Водолей

Юрий Кольцов
Уведите меня от наследственных связей.
Уберите мне боль беспричинных ролей.
Положите меня, в стельку пьяного, наземь.
Я - потомок князей и дурак-водолей.
Мне бы выбиться в ширь,мне бы в выси раскрыться,
Стать бы предком корней, самым верхним листом,
Да за гул проводов зацепилася птица,
И опальным пожаром подпален мой дом.
Где-то рвется метал, превращаясь в заклепки.
Где-то сломанный город стучит себя в грудь.
Где-то бешеный вой кочегаровой топки
Ночь сжигает, чтоб мне не случилось уснуть.
И взрыхляя себя, сквозь плевелы и зерна
Проращаю росток перевернутых лет.
Матерщиною день кроя зло и отборно,
Исполняю я медитативный балет.