Любовь в истории или истории любви, части 1, 2

Тамара Куст
                Часть первая.

                Не властно время над любовью,
                Которая живёт в веках.
                Тела давно уж обратились в прах, -
                Любовь живёт, записанная  кровью,
                В легендах, письмах и стихах.

                Не надобно великого ума,
                Понять,- любовь не удержать подольше
                И жить с любовью много  больше,
                Чем с нами хочет быть она сама...

                Пылает тыщу лет великим жаром
                Вся переписка Элоизы  с Абеляром.
                Их письма исцеляют боль,
                Невольно мы перепеваем их напевы.
                И тыщу лет живёт любовь
                Магистра Абеляра с юной девой...

                Часть вторая. БЕАТРИЧЕ и ДАНТЕ.

                ...Пришла эпоха Возрождения
                И началась она, мир удивив,
                Не с живописи, путешествий, зодчества, -
                С великой, потрясающей любви,

                Когда  любовь - её  Высочество -
                Настигла грандиозным озарением,
                Любовью Данте юного обвив...

                Девятилетний мальчик Алигьери Данте
                Был очарован юной Беатриче,
                Одетой в благородный алый цвет.
                И пела в нём любовь, как дивное бельканто,

                Свою любовь пронёс  сквозь толщу лет,
                И вот - великий он уже поэт -
                Расскажет о любовном этом кличе,
                По всем имеющимся сведениям,
                В своей " Божественной комедии"...

                И, кажется, великим он бы и не стал,
                Когда б космическую мощь не испытал
                Любви огромной неизведанную силу,
                Такой могучей, как он сам сказал,
                Что в мире движет Солнце и светила...