Любовь в истории или истории любви, часть 3

Тамара Куст
                Часть третья.
                ПЕТРАРКА И ЛАУРА.

                ...Опять огонь любви пылает ярко -
                Лауру встретил молодой Петрарка...
                Когда Петрарка пишет, он любовью дышит:
                " Всё -  добродетель, мудрость, нежность, боль -
                В единую гармонию сомкнулось,
                Какой земля не слышала дотоль,
                И ближе небо, внемля ей, нагнулось,
                И воздух был разнежен ею столь,
                Что ни листка в ветвях не шелохнулось"...

                В стихах Петрарка подчеркнул родство
                С тем, что душа его и естество
                С Галактикой и Космосом едины...

                Он видел и старение любимой,
                Он испытал и боль, и нежность,
                И смерть любимой. Неизбежность
                Утраты отблеска божественной красы,
                Которую, "поставив на весы",
                Сегодня, может быть, красой и не сочтёшь,
                Поскольку не любовью к ней живёшь,
                И красоту ту не поймёшь...

                ...Петрарка вглядывался  без конца
                В лицо любимой, видя тайну,
                И на ступеньке жизни крайней
                Разгадывал черты любимого лица...