Любовь в истории или истории любви, часть 4

Тамара Куст
                Часть четвёртая.
                ДЕНИ ДИДРО  И  СОФИ   ВОЛАН

                ...В Париже восемнадцатого века
                Знавали этого седого человека -
                ДенИ ДидрО, чьё сердце, как орган,
                Всю жизнь звучало для Софи Волан.

                Он был писатель, сочинитель и философ.
                Любовь его была воистину колоссом,
                Он тридцать лет к Софи  писал,
                Страдал, любил...  Любил -  страдал...

                Его любила и Софи сама.
                Пятьсот пятьдесят два письма
                Дидро  своей любимой  посвятил
                И до смерти - всю жизнь её  любил.

                ...Она старела, он не замечал.
                И в пятьдесят ее, шутя,
                Он называл "моё дитя".
                ...Вот ей - шестьдесят пять -
                Он также нежен.
                Да, океан любви безбрежен...

                Потом узнал - ушла из жизни дорогая,
                И вскоре умер сам.Спокойно, без страданий,
                В мирах иных предвосхитив свиданий...
                Он жил всю жизнь , конечно же, страдая...
                Им вместе быть не довелось -
                Вот так уж в жизни   - "не сошлось" ...