Любовь в истории или истории любви, часть 5

Тамара Куст
                В истории мы много знаем пар таких,
                Любовь  которых так светла, как стих,
                Над силою её не властны годы,
                Она так гармонична, как природа.

                ...ЯркА и тЕрпка , как бордо,
                Любовь Тургенева к Полине Виардо...

                Мы видим жизнь, поставленную нА кон,
                В любви Цветаевой к Борису  Пастернаку...

                ...Великий Байрон действия любил, а не стихи и роли.
                Его последняя любовь - Тереза Гвиччиоли.
                Он жаждал действий и огромной нежности...
                И слава гения, стихов, великих до безбрежности,
                В его последних кАнули словах,
                Когда, предвидя тлен и прах,
                И, жизненную покидая сцену,
                Когда давила смерть на грудь тяжёлой гирей,
                Он выдохнул: " Я оставляю в этом мире
                Поистине... нечто... бесценное..."

                ...Любовь...Мы помним мысль одну,
                Как говорили в старину, -
                Великая то тайна есть...
                Написано о ней  -  не счесть!

                Да! О любви написаны тома!
                Кто их писал,того рукою водит,
                Созвучная гармонии в природе,
                Воистину великая Любовь сама...