Человек не может без войны

Олег Чебыкин
Человек наверное не может без войны.
Ударяет временами в голову моча.
Кто-то крикнет «Фас», и словно бешеные псы
Горло начинают друг другу грызть рыча.

То ли под наркозом, иль под наркотой
Смерть приходит в мирные жилища.
Человек кайфует, оставляя за собой
Горе, пустоту и пепелища.

С кем вчера горилку пил, с салом, чесноком
И горланил: «Ти ж мене пiдманула».
Тот сегодня собирается на тебя с ножом,
На того ты наставляешь дуло.

«Вай, красавчик! Как вчера лезгинку танцевал,
Ел шашлык и запивал «Borjomi».
Так зачем сегодня точишь на него кинжал,
Зачем сегодня вы вооружены?

Иран, Ирак, Въетнам, Афган,
Грузия, Чечня и Украина.
Куда не посмотри, везде, и тут и там
Нет нигде спокойствия и мира.

И лишь одно никак понять я не могу:
Кто мы? Люди иль немое стадо?
Стоит лишь проблеять какому-то козлу,
Мы как овцы, подчиняться рады.

Как ребёнок хвастается новою игрушкой:
«Посмотрите, что у меня есть».
Мы гордимся ядерным оружием и пушкой,
Думая, что это наша честь.

То, что создано веками, рушится за час.
Неужели в этом наша сила.
В тех местах, где раньше рожь росла для нас,
Там сегодня братские могилы.

Что вас заставляет развязывать войну?
Деньги, власть, нехватка территорий?
Как же надо ненавидеть нам свою страну,
Чтоб ей причинять такое горе.

Воюйте. Вам большая территория нужна,
Чтоб всех погибших на войне похоронить.
И может много денег вам принесёт война.
Вот только ЖИЗНЬ на них нельзя купить.