Мне приснился родительский дом

Виктор Шушарин 3
               ************               
                Л.
   Мне приснился родительский дом,
Разболелась тоска нестерпимая
О далёком, ушедшем родном…
Как живёшь ты, сторонка родимая?

И вот снова, как в детстве стою
На вершине пригорка высокого,
И слезу удержать не могу
От объятия чувства глубокого.

Колок тёмный над жёлтым холмом,
В низине голубые озёра:
Здесь стоял наш родительский дом,
А за почтою – сельская школа.

Перестройки лихой времена,
Вы что танки, что войско Батыя,
Что цунами – морская волна
Пронеслись над великой Россией.

Словно смыло родительский дом,
Все постройки надворные смыла,
Лишь летает над бывшим двором,
Пылью ставшая, с известью глина.

С болью в сердце склоняюсь к земле,
Что дождями обмыта, прибита
И стараюсь представить себе
Мать в миру деревенского быта.

Уловить с хмелем запах квашни,
Молока и на квасе окрошки,
И увидеть цыпушек в пыли,
От яйца подбирающих крошки.

Знаю я теперь цену беде:
Что годами, веками нажито
Может рухнуть по чьей-то вине
В чёрный час и навеки забыто.

Я стою на святой мне земле
И рыдаю, рыдаю, рыдаю:
Жили люди в степной стороне,
А теперь - только  ветры летают.

Только глина, да с известью пыль,
Как века на века оседают,
Да степные полынь и ковыль 
След прошедших времён закрывают.

4.08.2009г.