вечные стихи

Михаил Колесов
               Моей учительнице - Розе Ивановне Ефимовой,
                Преподавателю русского языка.


 В промозглом отчаяньи
 Блокадной зимы,
 Где жизнь и надежда
 Держались за хлеб.
 За слабым теплом
 Материнской спины,
 Под стеганкой девочка
 Шептала стихи.

 Осталась жива...
 Через целую жизнь,
 В глухом Верхоянье
 В полярной ночи,
 Как белая птица
 У школьной доски,
 Притихшему классу
 Читала стихи.

 Что слово живое
 Поняли все,
 Оно как олень
 Рассекающий снег,
 И мы возвращались
 Домой в тишине,
 Заветные строки
 Смакуя как хлеб.