Каппелевцы

Анатолий Кузнецов-Маянский
                Каппелевцы

                Запел  горнист, прищурив  глаз.
                Дышать  и  жить, конечно, сладко,
                Но  сила  духа  и  приказ
                Ведут  в  отчаянную  схватку.
                Терновый  колется  венец.
                Стоит  среди  свинцовых  капель
                Суровый  воин  и  отец –
                Владимир  Оскарович  Каппель.
                А  пулемет  нацелен  в  грудь.
                И  белый  свет  поставлен  к  стенке.
                И  вызов  принят,
                И, - «Сомкнуть!»
                Чуть  поредевшие  шеренги.
                Сильна  любовь. Строга  и  честь.
                Они  кочуют  рядом – сестры.
                Россия – мать…
                Остаться  здесь
                Уже  возможно  только  мертвым.
                И  на  себе  поставлен  крест,
                Хотя  улыбка  безмятежна.
                Скользят –
                Штыков  имперский  блеск
                И  тень  обманчивой  надежды.
                Трава – почти   горячий  шлак.
                И  бой  коротким  быть  пророчит.
                Последний  шаг – как  первый  шаг,-
                Он  в  удивленье  неустойчив.
                Атака.  Пан  или  пропал.
                Лишь  кровь  всегда  бывает  красной…
                Стучат  сердца  под  барабан.
                И, пулей  срезанные, гаснут.