Наперекосяк

Пааво Раухаллинен
На сегодня день завершился ночью.
Вроде так должно быть, хотя, впрочем,
Если б ещё утром захотелось очень,
Всё могло закончиться совсем не так.
Если бы, как только наше светило
Заспанный свой блин с утра предъявило,
На меня бы что-то не накатило,
Этот день не пошёл бы наперкосяк.
 
Не пылил бы хвост за автомобилем,
Никого в него не сажали б насильно,
Разговор бы не был таким некрасивым,
Я вообще отправился бы в кабак.
Не пришлось бы брать с собой лопату,
Не давили бы ребра по бокам ребята,
И не выл бы про себя побитой собакой,
Понимая, что дело, очевидно, швах.
 
Тишины бы не было, что оглушила
После слов спокойных: «Копай могилу»
И удача мне бы не изменила,
Заблудившись где-то в верстовых столбах.
А сегодня день завершился ночью,
Перед этим скомкан и разорван в клочья.
И уже в глаза за комком комочек
С неба осыпается мать-земля.
17.12.2014