Москва ночная

Сергей Дуков
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
                Лермонтов М.Ю.

Москва ночная… Снег редут
возводит во дворе неспешно…
Бояре всё крадут, крадут…
но это, знаешь, неизбежно –
не отучить, не извести.
Вот кто-то начал снег скрести.
Летят снежинки сверху вниз…
то вбок… то кружатся гурьбою…
Рукой с прошитою каймою
их ловит заспанный карниз,
не выпуская в пустоту –
ни эту – пухлую, ни ту…

А, знаешь, всех ровняет ночь –
буквально… нудно… параллельно…
попарно или так… отдельно.
И все похожие, точь-в-точь:
лежат, недвижны и просты.
А сквозь холодные пласты,
и в арки пасть, в кораллы крон
плывёт космический планктон.
И кто-то в окна углядел,
что в книги жизни есть пробел…

Но всё пройдёт само собой.
И будет день, и будет пища.
И корабля златого днище
растает в дымке голубой.