Чёрная пешка

Татьяна Дрожко
Не знать, не страшиться,
не гнать и не мешкать.
Путь выбран и значит,
хоть плачь, но иди!
Не значусь в старшинствах,
я чёрная пешка.
Но клетка маячит
вдали - «е» один.

Я чувствую кожей
жестокость потехи
для мелких мерзавцев
и злобных верзил.
Вы, белые, тоже
не в курсе стратегий.
А мне бы прорваться
и выйти в ферзи.

И чёрному платью
в изящных движеньях
над клетками взвиться
под шелест шагов...
Паркетною гладью
обманет сраженье.
И ряд Единицы
за строем врагов.

Не выжить, не сдаться
фигурке размена,
когда пропадают
слоны и ладьи.
Но в плоти солдатской
лазурная вена
и кровь голубая
ей шепчет - иди!

Всё жёстче приёмы.
От смерти, от боли
пусть кто-то побежкой,
трусливой назад.
Но к цели ведома
бесстрашною волей.
Я - чёрная пешка
с короной в глазах.

Я вижу сквозь искры,
сквозь пепел летучий,
грядущего виды...
По пояс в грязи,
по шагу, не быстро.
Ведь пешки живучи.
Я верю, что выйду
однажды в ферзи.