Птицы

Таша Эймонт
Сердце сжалось, гоню тревогу...
Час рассвета, зарёй рождён.
Провожала заря в дорогу,
И все плакала вешним дождём.

Из поклажи, ручья журчанье,
Первой радуги свет в глазах,
А ещё от зари на прощанье,
Пара птиц и зерно в руках.

День да ночь,я сроднилась с дорогой,
Птицы мирно жались к щеке,
Торопили, бились с тревогой,
Травы в пояс и мёд в росе.

Ни с чего, просто нервы сдали,
Неба высь или камень с гор,
Только птицы мои восстали,
Цвет крыла возмутил их спор.

Белый бился и рвался к звёздам,
Путь указывал,торопил...
Белой вьюгой черёмухи поздней,
Белым облаком в высь уводил.

Обещал белизну бескрайнюю...
И сирень- ту, что вся в цвету,
Обволакивал скрипкой печальною,
Крыльям волю давал на лету.

Крепко руку сжимал мой чёрный,
Взмахом крыльев глаза закрывал,
Напивался рассветом ясным,
И похабные песни орал.

Хаял вьюгу черёмухи истово,
Бормотал что-то там про зарю,
На сирень пеной брызгал немыслимо,
Пали травы, во мгле парю.

Так и шли, то - борьба, то-смирение,
Травы в пояс и мёд в росе...
И на солнце бывает затмение,
Пара птиц и зерно в руке.