Я сторож, я ночной смотритель..

Ртищева Людмила
                Ивану Александровичу Гончарову
Я сторож, я ночной смотритель –
Храню музейный строгий быт.
Когда последний посетитель
В чехлах бесшумно проскользит,
Под потолком уютной залы
Зажгу дежурный тусклый свет.
Присяду гостьей запоздалой,
Пока хозяев дома нет.
Полночный бой, как стук кареты,
Встревожит и на этот раз.
Но стихнет он, и лишь портреты
С меня не сводят строгих глаз.
Того, чьи очи голубые
Светло глядят из-под чела,
Мне кажется – я полюбила
И болью в сердце приняла.
То явь иль грёз переплетенье?
Нет, я одна, и город тих.
Лишь две коротенькие тени
Лежат всю ночь у ног моих.

19.12.84. ©

Фото simbiblis