Погибло роскошное дерево...

Вячеслав Шалымов
Погибло роскошное дерево.
Стоит омертвевшая плоть,
Как память о прожитой жизни,
Как чёрная метка на теле
Больной и печальной земли.
И отпустить свою душу
Навечно скитаться в пространстве
Сухой, обнажённой и черной
Предстало на суд беспощадный,
Приговоривший живое
Здоровое, ладное тело
Забыться навечно...С любовью
Остаться один на один.
Огромные, сильные ветви
В порывистом, страстном движении
Застыли. И вечно желанье
Обнять до последнего вздоха,
Укрыть от напасти и сглаза,
Собою пожертвовав щедро.
Спасти, свою жизнь искалечив
Другой продолжения ради.
Приветствует, как на параде
Живую и юную силу
Где соки так просятся в жилы.
И вот, засыпает навечно...
И жалко до боли, как жалко.
Уже не торопится время
В шершавых, мозолистых прутьях.
Уже не шумит, осыпаясь,
Листва под осеннюю песню.
Не будут весёлые птицы
В зелёной листве копошиться.
Лишь ворон седеющий, умный
Поныне тоскует безумно,
Сюда иногда прилетая...
О чём он тоскует - я знаю,
Но это есть повесть иная...