Без наказа

Орлин
В одном дремучем замке
Жила одна гражданка.
Такая пуританка,
Что в дом не попадёшь.
Сама собой кривая,
Косматая, больная,
Такая, стерва, злая -
Услышишь и помрёшь.

И вместе с этой дамой
Жила сова хромая,
Такая, блин, совища,
Что оторопь берёт.
Плюс страшная собака
С клыками вурдалака,
Увидишь - всё обдрищешь,
Пока не разорвёт.

Об этом замке знали,
И всяк его ругали,
И - каждый! - объезжали
Ту глушь, ядрёна вошь.
Мол, там скопилось ила,
Нечистая, мол, сила,
Кого б ни заносило,
Завалит ни за грош.

Но как-то раз в болоте
Застрял любимый в роте
Изрядно охмелевший
Гусарский капитан.
Изрядно браги выдув,
Он навидался видов:
Там был и чёрт, и леший,
И ведьминский канкан.

В пословицы не веря,
Плечом раскинув двери,
Бывалый забияка
Ночлег соорудил.
Ещё бутылку слопал - 
Сову колом ухлопал,
А злющую собаку
В подхвостье пристрелил.

Наутро лес и долы,
Поля, что были голы,
С неслыханной охотой
Цветами пронесло.
Дождя тугие струи
Размыли топь глухую,
И бывшему болоту
Привиделось весло.

И рано солнце встало.
И вдруг весна настала.
И всё затрепетало -
И птицы, и зверьё.
Всё разом пробудилось,
Всё враз заколосилось!
А бывший выпивала
Сломал своё ружьё.

Вот и конец рассказа -
Рассказа без наказа.
Пусть жизнь нас и заносит,
А всё же, от души!
Мораль же есть (два раза!):
Кто б ни был ты, зараза,
Но если дама просит -
Всегда помочь спеши!

(19.06.92)