Тоска-1

Рина Любимова
Как тяжело и мрачно на душе
и безысходная тревога сердце гложет.
Как в бурю не укрыться в шалаше,
так от себя никто уйти не может.

И пусть меня порой уже тошнит
от невесёлых мыслей и предчувствий,
тоска меня покинуть не спешит,
освободив от тягостных присутствий.

Как тяжела мне одиночества печать,
как я уже устала,(Боже, слышишь!?)
себя, как птицу в клетку загонять,
где не живёшь, как хочешь, и не дышишь.

Где пища только та, что подают,
лишь, что позволят, можно говорить,
а ненавистные туда-сюда снуют,
но я должна терпеть их и любить.

Закрыв глаза, порой мне хочется бежать,
от всех куда-нибудь исчезнуть, сгинуть,
но птицей вольной мне уже не стать,
не разорвать цепей и клетку не покинуть.
                1989