Странное время

Ирина Холомеева
Мы живем в очень странное время:
Новый век, новый мир, новый взгляд...
Век двадцатый стряхнули, как бремя
Ошельмованных дел и наград.

Перед нами границы открыты,
Нет препятствий: садись и лети,
Там доходы твои будут скрыты,
Только здесь все долги заплати.

Можешь жить на Бали и Майорке,
А в Софии квартиру купить,
И английский учить прямо в Торки,
Чтоб потом бойко фразы лепить.

Лишь в одном не могу разобраться:
Почему нет желанья творить,
И счастливым не быть, а казаться,
И о прошлом с тоской говорить?