Бабушка

Наталия Журавлёва
Больно об этом говорить, но мои стихи -
отражение подлинной истории реальной бабушки.

"Чтоб ты сдохла, старая сволочь!"
Сколько может вытерпеть сердце?
Чтоб не видеть вечную полночь,
Ускользаю памятью в детство.

Убегаю от жгучей боли,
Возвращаясь туда упрямо,
Где горька миллионов доля,
Но жива и ласкова мама.

"Перебьёшься сама! Заглохни!"
И в защиту нет ни ползвука...
Слёзы вылиты, горло сохнет...
Гонит прятаться злая мука

В детство сына... Резвые ножки,
Смех заливистый, вечный Ленин,
Книг потрёпанные обложки,
Вдрызг расквашенные колени.

А сейчас в милом взгляде стужа,
И уста словно льдом сковало.
Свет любви моей им не нужен -
Жизни новой мешать я стала.

Детство внучки... Капризы, ласки,
Поклонение - как богине.
"Мать, не лезь!" И родные глазки...
В них тепла теперь нет в помине...

"Я тебя ненавижу... Тебя все ненавидят:
и я, и мама, и папа..."

Жду, когда же придёт подруга:
Как и я, стара и с клюкою,
Чтоб из адового жизни круга
Увести меня в мир покоя.