Чёрная страница

Андрей Кошмаров
Источник вдохновения: фрагмент трактата Михаила Веллера "Все о жизни".

Это было в прошлом веке
(Первый год, седьмой десяток),
В самой мудрой и прекрасной,
Расчудесной и великой
Светлой, доблестной, Советской,
Нашей солнечной Стране.

Тьма ученых и военных
Собралась на полигоне
(Новая Земля зовется)
На показ ядрёной бомбы,
Стотротильномегатонной,
Пятитысячхиросимной,
Чтоб позорным мириканцам
Нос с размахом утереть.

Засмолили, запалили,
Понужнуло не по-детски,
Белый шарик загорелся,
Симпатичный гриб ядрёный
Вымахал до стратосферы,
В двадцать километров ростом,
Ураган кругом ревет ...

Строй ученых и военных
Дружно хлопает шампанским,
Все! Свершилось! Получилось!
Злой Америке - курить!

Только времечко проходит,
Пять минут, пятнадцать ... сорок!!
Взрыв не гаснет! Сгусток плазмы
Грозно реет над Землей ...

И тогда вдруг кто-то вспомнил
Упрежденье Нильса Бора:
Говорил он, что возможно
Этот самый взрыв ядреный
С силою такой великой
Ненароком замутить,
Что пойдет с увеличеньем
Сей процесс необратимо:

Водород из атмосферы
С кислородом заберет,
А потом из океана
Отсосет их очень скоро,
Ширины неимоверной
Мировой пожар раздует,
Вся Планета медным тазом
Враз накроется тогда!
Будет черной головешкой
Обращаться по орбите...

То есть что же? Это значит:
Всем пришел приплызд полнейший -
Длинный, толстый и шершавый,
Устрашающий, лохматый,
Черный и неотвратимый
СВЕТА БЕЛОГО КОНЕЦ!!!

Тут все дружно задрожали.
У кого - волосья дыбом,
Кто - их с корнем рвет на плеши,
Прославляя чью-то мать,
Кто - в соплях хрипит молитву,
Кто - в истерике хохочет,
Кто - обделался конкретно,
А кого - удар хватил ...

Два часа уж на исходе,
Выпадают все в осадок,
Наконец огонь смертельный
Потихоньку гаснуть стал
И погас ... Тут компаньоны
Хором радостно вздохнули
И в смятении великом
Стали жрать из фляжек спирт ...

Через два примерно года
Подписали соглашенье:
Не взрывать ядрёной бомбы
Испытаний разных для,
Но великий и могучий,
Самый весь миролюбивый,
Самый что ни есть Советский,
Не накрыл чуть мир ... ЗВЕЗДОЙ!!
____________________________________
Кошмаровское Полное Собрание Сочинений:
https://cloud.mail.ru/public/N4Dy/Z6FwtF5vh

Или ссылка внизу авторской страницы