Долина

Елена Бычкова
Дичает молчаливая долина –
Каштаны сохнут, вянет виноград,
Лишь вековые камни – исполины
Холодным взглядом в облако глядят.

А облако – на них глядит и сверху
Не исполинов видит, как назло,
А только - пыль, покрывшую, как перхоть,
Седых камней угрюмое чело.

…Присяду, обопрусь рукой о камень,
Прислушаюсь – услышу ль гулкий звук
Той силищи, что разорвала в пламень
Изгиб горы, леча её недуг.

Тогда из жерла узкой горловины
Потоком черным лава пролилась.
Тогда и вышли эти исполины
И нашагались по долине всласть.

Неизлечима гордость истуканов –
Молчат всегда, воды набравши в рот.
Так и застыли – гнев больших вулканов
Воспоминаньем души их гнетёт.