Всегда и Нигде...

Владимир Ордовский
ВСЕГДА  И  НИГДЕ…
(Для читателей с высоким IQ.)

Всё как будто во сне – будто это не ты и не я:
Мы как будто нигде… мы как будто везде и во всём…
То ли ты мне никто… то ли вправду планида моя?
То ли я уже мёртв… то ли вправду в тебя я влюблён?..

То ли это оскал, то ли это твоя тетива
Распрямилась, и мне стало легче дышаться… тоской
По ушедшей весне, где мечты и немые слова
Воплощала не ты!.. разделяла не ты… не со мной…

Буревестником лжи расплескался вокруг горизонт,
Театральное эхо ползло по кварталам и снам…
Выходя, я зачем-то с собой, по привычке, взял зонт, –
Только к чёрту мне зонт? – если снег… снег, кружа по дворам,

Заметал всё вокруг… он как будто бы знал обо всём…
Не о том… но не важно… Я видел слова в тишине,
Что писались не мне, а Тому, кто, увы, не причём, –
Созерцая – всё знал… и молчал, и скорбил в вышине.

Из небесных зеркал, выгорая, спускалась звезда –
Она знала, что шансы низки долететь до земли.
Загадай же желанье, запомни его навсегда!
Пусть в нём нет ни зонта, ни меня, ни садов, что цвели

Той сокрытой весной, про которую, Солнце, тебе
Никогда не поведаю, сколь не пытала бы ты, –
Я, как камень раздумий в твоей заплуталой судьбе…
Ты, как совести камень, свалившийся из немоты…

То ли ты лишь мираж, то ли вправду погибель моя?..
То ли я тебе муж… то ли вправду в тебя я влюблён?!
Всё как будто во сне… будто это не ты… и не я…
Всё как будто в бреду… непридуманном – и небылом…

(Февраль 2014 года.)