Подставь щеку

Оскар Хуторянский
"Подставь щеку" сказал Христос,
Он умер в муках за идею,
Так много всех за ним пошло,
Но жертвовать щекой своею?

Найдите хоть один пример,
Святых оставив на минуту,
Чтоб беззащитность взяла вверх?
Чтоб жертвенность сломила смуту?

Вы век возьмите что хотите,
Возьмите вы страну любую,
Вокруг себя вы посмотрите,
Кто повернет щеку вторую?

Я лично что-то не припомню,
Но может я не понимаю?
Один пример, один приму я.
Но не святых, о них я знаю.

"Один был только христианин"
Философ Ницше объявил,
"Он тот, кого на крест гвоздями
Легионер давно прибил".